《西安理工大学学报》“十四五”专题约稿(一)
2021-03-16 09:21 王绪迪    (点击: )

《西安理工大学学报》“十四五”专题约稿(一)

《西安理工大学学报》是陕西省教育厅主管、西安理工大学主办、面向国内外公开发行的自然科学类综合性学术期刊。本刊目前是《中文核心期刊要目总览》入编期刊(北大核心)、中国科技核心期刊。主要出版材料、机械与精密仪器、电气、电子、信息与控制、水利水电、印刷包装与数字媒体、经济与管理、理学(应用数学、应用物理、应用化学)、计算机、土木与建筑、生态与环保等学科范围的科研论文。为更好体现期刊社会效益,根据期刊发展规划,现就以下专题(专栏)进行约稿。

本刊学校网址:https://xuebao.xaut.edu.cn

本刊知网网址:https://xald.cbpt.cnki.net

一、   稿件内容要求

专题稿件研究内容要求:须以各专题目的和关键词为核心;在本刊刊文范围内;要求为学术性科研类稿件(偏理工科,可参考本刊已发表稿件),并具有一定的学术创新性、理论意义和实用价值;每篇稿件一般不超过12个版面(以5号字计,含图表)。具体写作格式请参考本刊论文模板(可在本刊网站“下载中心”下载)。来稿须通过学术不端检测和本刊双盲审。

本刊对专题稿件进行优先评审,评审通过后优先发表。

注:来稿时请注明所投专题编号,稿件题目格式为:A专题+题目、B专题+题目等。

二、   具体专题

A专题: “三农”工作与乡村振兴专题

1) 专题目的:领会“中央农村工作会议”精神,根据以下关键词(论文研究主题),运用农业、经济与管理、生态与环保等相关领域的专业知识完成学术论文,为“全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化”提供理论支撑和智力支持。

2) 专题关键词(包括但不限于):

a.  解决好种子和耕地问题,保障粮食安全;黑土地保护;农业科技与智慧农业

b.  农业供给侧结构性改革;乡村产业与县域经济三农发展的资金保障体系。

c.  农村生态文明建设与保护;农业生态环境;农业可持续发展;农业废弃物资源化利用;土壤污染、地下水超采、水土流失等的治理和修复;统筹山水林田湖草系统治理。

d.  乡村建设;城乡融合发展。

e.  全面推进乡村振兴;完善新型城镇化战略。

3) 来稿截止时间:一期:2021710日;二期:2022430日。

B专题:经济发展“新阶段新理念新格局”专题

1)  专题目的:领会“中央经济工作会议”精神,运用经济学和管理学等知识,根据以下关键词(论文研究主题)完成学术论文,为“推动经济持续恢复和高质量发展”提供理论支撑和智力支持。

2)  专题关键词(包括但不限于):

a.   加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;世界经济形势;深化供给侧结构性改革;经济结构调整;全面深化改革开放,持续增强发展动力和活力。

b.   科技创新与科技战略支撑;依靠创新推动实体经济高质量发展;培育壮大新动能,增强产业链供应链自主可控能力;扩大高水平对外开放,促进外贸外资稳中提质;强化反垄断和防止资本无序扩张;大城市住房问题;碳达峰、碳中和工作(调整优化产业结构和能源结构,大力发展新能源,污染防治);绿色发展。

c.   经济持续恢复和高质量发展;疫情变化和外部环境影响;严密防范各种风险;新常态下疫情防控与经济发展。

d.   调节收入分配;宏观调控与减税降费;“六稳”“六保”;扩大内需。

e.   优化区域经济布局,促进区域协调发展。

C专题(专栏): 生态与环保专题(专栏)

1)  专题目的:生态文明建设是中华民族实现永续发展的根本大计。本栏目收集包括水污染防治、水资源、人工智能与生态环保信息化、节水、节能、清洁能源、环境保护、气候变化、土地利用与污染防治、可持续发展等有关生态与环保的系列学术论文,为“推动生态文明建设行稳致远提供理论支撑和智力支持。

2)  专题关键词(包括但不限于):

a.  水污染防治;节水;水资源高效利用等。

b.  人工智能与环保信息化。

c.  节能;清洁能源;智慧电力等。

d.  气候变化与应对。

e.  土地利用与污染防治等。

f.  环境保护;可持续发展;加强污染防治和生态建设;持续改善环境质量,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

3) 来稿时间:长期有效

D专题:水灾害防治与可持续发展专题

1) 专题目的:近年来,汛期洪水和城市雨洪都会给社会经济和人民生命财产安全带来严重影响。运用水利学、气象学、人工智能和管理学等相关知识,根据以下关键词(论文研究主题)完成学术论文,为防治水灾害,化危为机,强化洪水资源利用,实现流域高质量和可持续发展提供理论支撑和智力支持。

2)  专题关键词(包括但不限于):

a.  (夏季)南方洪水;城市雨洪;极端降水;洪涝灾害。

b.  水资源;水生态;水环境与水污染防治。

c.  预警预报;水利信息化。

d.  水灾害防治;高质量可持续发展。

3) 来稿截止时间: 2021710

《西安理工大学学报》编辑部